DIARY 2011年 2月

モドル



 
 ◆プリンという名の現実逃避       2011, 2/14(mon)


 ヴァレンタイン・デイ♪ 今年の手作りスイーツは、プリンでしたv
 チョコ味にしようかなあと思ってたのに、”理想はぷっちんプリン”との熱いリクが(*^_^*;)
 仕方無しに、昔ながらのカスタード味に変更・・・ したけどそれだけじゃ能が無い気がしたので、
 生クリームとイチゴ盛り盛りで、セレブ感を醸し出してみました☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°
 容器は再利用のモロ●フ(爆)
 カラメルちょっと焦がし過ぎたけど、スイートデコには調度良かったかも。

 



 あ、豆苗も元気に育ってる! ほんとに伸び伸びーー! 
 ばらつきあるけど、20cm以上あるやつもいます。 明日収穫予定です♪
 きのこ達と一緒に、ホイル焼きにでもしようかなあという気分。 ポン酢で食べるとおいしーのv
 

 




 て、何気にこんな他愛の無い文章をしたためていますが、
 実は心中不安でさざめき立っていたりします。

 だって、
とうとう個展まで1週間!!!

 
なのに大雪 ←in OSAKA !!! ( ̄□ ̄;) ナゼ!?

 前回の個展では台風に脅かされ、(荷物発送日に大型台風上陸)
 もう二度と秋なんかにやるもんかと思って、2月後半の展示スケジュールを選んだのに・・・ 
 なんよこのドカ雪!! いつもこんな時期に降らないやん! うぬぅ〜〜異常気象め〜
 
 上京は搬入当日の日曜日。空路です。始発並みの早朝です。 
 大阪で降られると空港行きリムジンに支障が。東京積雪ならば着陸&京急に支障が出る可能性が;;
 つまり、東西どっちでも雪なんか降ってもらうと困るの!
 晴れろとはもはや言わない。雨でもいい。
 私と作品達を、無事東京まで運んで下さい。。。 南無阿弥陀仏。。。
 






 
 ◆水道水で・・・オーガニック       2011, 2/8(tue)


 豆苗を育ててます。 
 発芽系野菜って、安いし栄養もあるしで消費が半端無いの;;
 切った根っこを水に浸けておくとまた生えてくると聞いたので、試してみる事に・・・
 今日で4日目ですが、ほんとに生えてきた!!
 こんな、空気も日当たりも悪い部屋なのに、
 しかも置き場所 電子レンジの上(電磁波・・・)なのに、すごーい! えらーい!

 あと何日で食べれる位に育つかなあ?
 収穫出来たら、まずはサラダで生食だな( ̄∇ ̄*) 



 



 
 話変わって・・・
 オリジナルグッズに新顔が登場♪
 
 
でかバッヂ☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°

 直径7cmくらいあって存在感抜群です。
 今度の個展にて販売(\525)しますー 買ってねv  


 

 






 
 ◆立春レシピ       2011, 2/6(sun)


 もう冬も終わりと言われても信じがたいお天気だったりするのが節分だと思っていたのに、
 今年はなんだか急にあったかくてキモチワルイですね。
 ”生暖かい日には地震が起こる”という私のおばあちゃんの口癖を思い出して、心がぞわぞわします。

 個展の準備、はかどってます! 残すは額装のみ〜♪
 でもそれが1番大変なの。 重いし神経使うし部屋が散らかるし長丁場だし・・・
 なかなか腰が持ち上がりません(--;)

 ちょいと現実逃避して、どーでもいい事でも日記に書いてみようかなと。
 久しぶりに手料理写真をUPしてみました。
 今日の晩ご飯は、和洋折衷*
 


 

 メインは、
手羽中の甘辛ソテー。 私の大定番料理★ 多分、初めて作った創作料理じゃないかなあ。
 大学時代からずっと、月に1回は登場し続けてます。
 塩コショーで下味付けた手羽中に小麦粉まぶして、バターで焼く→砂糖醤油で味付けしただけ。
 超簡単なのに、めちゃくちゃおいしいいいいの!!! 
 時短かつリーズナブルなので、おもてなしにもよく活用するメニューv



 
 
 煮物ダイスキ♪ 
 かぼちゃはカロリー高めで血糖値も上がりやすい野菜だけど、ギャバが豊富だそうなのでよく食べます。
 もう一方は、レンコン・ニンジン・ししとう・手千切りこんにゃくと竹輪を、
 にんにくと生姜と鷹の爪入りの手前味噌で煮ました。
 旬のお野菜たっぷりで代謝もUP♪ ほっこりほっこり(*´∇`*)


 
 

 サブにもう一品。 春キャベツが手に入ったので、ほぐしサーモンとパスタと和えました。
 色もどことなく春な感じ・・・
 味付けは、塩コショー少々と、オリーブオイルのみ。 パスタって、変にいじらない方がおいしいと思うの。
 

 
 どうしてもベジな食生活から抜け出せない私が食べるのったら、煮物だけですが、
 チキンもパスタもおいしかったそうですv 
 そう言ってもらえるのを期待して作るのってどうかなと思うけど、満足してもらえるとやっぱ嬉しい♪
 絵も料理も、その辺ちょっと似てるかも・・・?